Utensílios e ferramentas    

 

Horta

 

 

 

 

Quer seja no jardim, na horta ou no pomar é imperioso que possua algumas ferramentas que lhe permitiram trabalhar a terra e cuidar das plantas. Naturalmente que se o terreno for de grande dimensão poderá ver-se obrigado a adquirir máquinas e ferramentas que podem representar algum peso no seu orçamento. Mas se tiver apenas um cantinho de terra, o custo é muito mais reduzido e não há ninguém que não possa ter a sua pá, a sua tesoura de poda ou a sua forquilha de mão. Mas atenção! Não descure a qualidade dos seus utensílios. Encare cada aquisição como uma mais-valia a longo prazo. Os instrumentos bem tratados e conservados podem durar uma vida. Tente comprar ferramentas com cabos adaptados à sua altura, para não ter de se curvar enquanto trabalha; as pegas devem permitir uma boa colocação das mãos; o peso não deve ser excessivo; verifique o modo de fixação dos cabos às cabeças; a qualidade do material deve ser a melhor. As ferramentas de aço inoxidável são, de longe, as melhores, embora sejam também as mais caras.

Depois de utilizadas limpe sempre as ferramentas – retire os restos de terra, principalmente se esta estiver húmida ou molhada; lubrifique as partes metálicas de tempos a tempos; atenção à ferrugem que pode aparecer com o Inverno; afie as lâminas com a regularidade necessária.

O presente trabalho tem por objectivo ajudá-lo na escolha e compra de utensílios essências às tarefas do dia-a-dia. Compete-lhe depois a si cuidar deles para que se tornem companheiros de uma vida.

 
  • Ancinho

    ancinho

    O mais comum tem cabeça em aço inoxidável, 12 dentes verticais e uma largura de 30 cm. Por regra, o cabo tem o comprimento de metro e meio.

    Utilizado para limpeza, junção de folhas e outros detritos que se encontram no terreno, serve ainda para alisar e nivelar o terreno (utilize a parte de trás para melhores resultados). É por vezes chamado de gadanho.

  • Ancinho de mão

    ancinho de mao

     

    Também existem ancinhos de mão. Com cabo curto e por norma com 5 dentes arqueados que alisam a superfície dos vaso e ajudam na limpeza de pequenos espaços entre as plantas.

  • Carrinho de mão

    carro de mao

    Uma grande ajuda. Permite transportar vários objectos, cargas ou detritos em simultâneo, com um considerável ganho de tempo. Os objectos mais pesados devem ser colocados sobre as rodas do carrinho, para que o transporte não seja tão difícil e pesado (é perto da roda que se encontra o centro de gravidade). É por regra composto por uma roda e dois braços.

    Arrecade o carrinho na vertical, encostado a um alpendre ou a uma parede.

  • Enxada

    enxada

    Existem vários tipos de enxadas, mas as mais comuns e conhecidas são a enxada holandesa (com a cabeça em forma de ferradura) e a de tracção (cabeça rectangular ou semi-circular). Ambas as enxadas têm cabos de 1,5 m de comprimento e lâminas de aço ou ferro forjado. A enxada holandesa é a mais utilizada para eliminação de ervas daninhas e para a cava, fendendo com alguma facilidade o solo endurecido. É ainda mais versátil e fácil de dominar. A enxada de tracção é mais indicada para cortar ou raspar ervas e é muito utilizada no meio rural. Ambas são usadas nas sementeiras na abertura de covas. A enxada é também por vezes conhecida como sachola.

  • Escarificador

    escarificador

     

    erve para arejar o terreno, picando-o, soltando a terra. É composto por um cabo de madeira e dentes afiados que entram no solo, soltando-o.

  • Forquilha

    forquilha

    É um utensílio de grande utilidade. Dispõe de 4 dentes pontiagudos com aproximadamente 30 cm de comprimento. A forquilha de feno tem apenas 3 dentes. Os dentes podem ser transversais ou direitos (= esta última é muito utilizada, por exemplo, para a apanha da batata).

    É essencialmente usada para cavar o solo dito pesado e/ou pedregoso, amanhar a terra em preparação para o cultivo, arejamento da terra e de relvados, remoção de detritos do terreno.

  • Forquilha de mão

    forquilha de mao

     

    Tem um cabo mais pequeno e pode ter entre 3 a 4 dentes. Permite facilmente o transplante de plantas, arejar e escarificar o solo entre plantinhas, retirar ervas daninhas, dividir plantas vivazes.

  • Mangueira

    mangueira

    Ao adquirir a mangueira, escolha uma que tenha um reforço de nylon em todo o comprimento. As outras rompem-se ou furam-se com alguma facilidade, para não falar que se costumam emaranhar. Se tiver um terreno de média ou grande dimensão e não tiver rega automática, ao usar uma mangueira na rega de plantas o seu trabalho fica muito mais facilitado do que se usar o regador. Uma alternativa interessante passa por comprar mangueiras perfuradas para que consiga fazer rega gota-a-gota. Não deixe a mangueira apanhar sol para não ficar queimada. Arranje um suporte de parede para a enrolar e evitar que fique pelo chão. É uma boa maneira de a arrecadar.

  • pa

    Existem pás dos mais variados materiais, tamanhos e feitios. A pá mais resistente é sem dúvida a que tem cabeça (ou a lâmina) em aço inoxidável. Para um homem comum, a medida da lâmina deve ter cerca de 29 cm por 19 cm; já para uma pessoa do sexo feminino deve ser ligeiramente mais pequena: 25 cm por 16,5 cm. As pás mais leves são feitas em alumínio.

    O cabo da pá deve estar adaptado à altura do seu utilizador. Os cabos de madeira são mais resistentes e duradouros, mas devem ser macios para não magoarem as mãos.

    Existem pás com a cabeça arredondada, bicuda, quadrada (= esta última, com uma cabeça com cerca de 30 cm de comprimento, é a ferramenta ideal para ajudar no trabalho de cava, remoção de a terra e corte de bordas de relvados ou ervas em redor dos canteiros).

    No geral, a pá é utilizada para escavar, retirar detritos do terreno, raspar ervas e é essencial em plantações e limpezas.

  • Pá de mão

    pa de mao

     

    Utensílio com um cabo de mão que pode ser utilizado no auxilio de pequenas tarefas. Com ele pode semear-se, plantar-se pequenas plantas, retirar ervas daninhas, etc.

  • Regador

    regador

    Todos os que trabalham no campo não passam sem um regador. O melhor é o de 10 litros, mas tenha em atenção ao peso que consegue transportar. Se for muito, escolha um de 5 litros. Os regadores de plástico são mais duráveis que os de metal, latão ou cobre. Quando adquirir um regador lembre-se também de trazer os ralos (um grosso e outro fino). Utilize este utensílio para transporte de água, rega de plantas, etc. Se o utilizar para aplicação de fertilizantes não lhe dê outro uso para além desse.

  • Sacho de mão

    sacho de mao

    Utensílio muito útil e versátil. É indicado para limpar o terreno de detritos e infestantes entre plantas muito próximas umas das outras. É possível também remover a terra para a arejar.

  • Serrote de podar

    serrote poda

     

    Usado para corte de ramos muito grossos e compridos. Possui uma lâmina estreita e encurvada.

  • Tesoura de aparar

    tesoura aparar

    É uma tesoura maior que a tesoura de poda que permite cortar ramos mais grossos e mais altos sem necessidade de fazer grande esforço. Pode ter um cabo de madeira ou de plástico, mas as lâminas devem ser de aço carbónico.

  • Tesoura de poda

    tesoura poda

    Ideal para pequenos trabalhos do dia-a-dia. Utilizada para podar plantas e arbustos pequenos, remoção de folhas secas, corte de flores. Não a use para cortar ramos muito grossos, sob pena de poder ficar danificada. Escolha uma que seja leve, flexível e de grande abertura. As lâminas de teflon não se desgastam.

  • Vassoura

    vassoura

    Escolha uma vassoura que esteja sempre em contacto com o terreno. Tem que ser direita para que o trabalho seja realizado de forma eficaz. Veja aqui como fazer uma vassoura de giestas, ideal para ajudar na limpeza do quintal, varandas, terraços, lareiras, etc.

  • Vassoura dos relvados

    vassoura de relva

    Esta vassoura tem vários dentes chatos e flexíveis que não estragam o relvado, não obstante conseguirem penetrar bem entre os tufos. É ideal para remover erva morta e seca, juntar folhas e outros detritos que se encontram no relvado.

     

     

     

     

 

 

 
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