Condimentares    

 

Ervas e Plantas

 

 

 

 

As ervas/plantas aromáticas e condimentares são essencialmente utilizadas na aromaterapia e gastronomia, podendo também ter efeitos medicinais. Contudo, é necessária alguma cautela na sua utilização/ingestão, devendo existir sempre um estudo prévio das suas propriedades, prevenindo-se eventuais efeitos tóxicos, aproveitando-se todo o seu potencial. Nos dias de hoje, alguém consegue imaginar uma cozinha sem um ramo de salsa, uma cabeça de alho ou um pastel de nata sem canela?!! "Oh vizinha!!!! Tem cá disto?"

Conheça algumas dessas ervas/plantas.

 
 
ERVA/PLANTAPROPRIEDADES

AÇAFRÃO

Rissoto, caldos, massa, paella

AGRIÃO

Sopa, saladas

ALCAÇUZ

Doces, bebidas

ALECRIM

Carne de vaca e ovelha

ALHO

Todo o tipo de pratos

ANGÉLICA

Bebidas

AZEDA

Salada, peixe, carne (preferencialmente porco), ovos

BARDANA-MAIOR

Salada

BORRAGEM

Bebidas, cubos de gelo, salada

CANELA

Doçaria, bedidas

CEBOLINHO

Salada, carne de aves, ovos

CEREFÓLIO

Salada, sopa, peixe, ovos, batata

CIDREIRA

Sopa, molhos

COENTRO

Carne, salada, peixe, ovos

COMINHOS

Salada

ENDRO

Sopa, peixe, ovos, marisco

ÉQUIO

Bebidas

ERVA-DE-SANTA MARIA

Salada, carne (sempre em porções reduzidas)

ESTRAGÃO

Carne de vaca, carne de aves, ovos

FUNCHO

Sopa, peixe, carne de aves, carne de porco, ovos

HORTELÃ

Batatas, sopa

HORTELÃ – PIMENTA

Bebidas, doçaria

LEVÍSTICO

Pão, pratos de forno

LIGÚSTICO

Peixe, salada

LOURO

Carne, peixe

LÚCIA-LIMA

Bebidas

MALVA

Sopa

MANGERICÃO

Sopa, massa

MANJERONA

Carne de porco

MURTA

Carne (de preferência, aves)

OREGÃO

Salada, massas, carne de ovelha, caracóis

PIMPINELA

Salada, sopa, molhos, bebidas

RÁBANO

Carne, roast-beef

SALSA

Salada, peixe, carne

SALVA

Carne, peixe

SATUREJA

Peixe

SEGURELHA

Assados, feijão, ovos, legumes

TLASPE

Salada

TOMILHO

Assados (nomeadamente para carne de vaca e porco), legumes

ULMÁRIA

Bebidas

 
?>